Интервью с гитаристом Great White Майклом Лэрди (февраль 2010)

Great White веселятся и развлекают публику и по сей день. Популярная рок-группа, чей подъем начался еще в середине 1980-х годов, собрала свой основной состав и отправилась в путь. Джек Рассел, Марк Кендалл, Оди Дэсброу, Майкл Лэрди и Скотт Снайдер заявили о том, что в этот раз это будет взрыв, ведь они знакомятся заново со своими давними поклонниками и рады приветствовать новое поколение своих зрителей. С 13 студийными альбомами, впечатляющим списком хитов вроде «Once Bitten Twice Shy», «Save Your Love», «Rock Me», «House of Broken Love» и «Call it Rock and Roll» Great White выжили, как и их музыка.

PopStar ‘у недавно посчастливилось поговорить с Майклом Лэрди, гитаристом группы Great White, который рассуждает и сравнивает нынешнюю жизнь с жизнью в прошлом, их текущий тур, современную музыку, а также делится мыслями о прошлом, настоящем и будущем группы.

Майкл, в общей сложности вы играете друг с другом в Great White уже целых 25 лет или даже больше. Все верно?

Да, наша «четверка», как мы любим ее называть, это я, Оди Дэсброу, наш ударник, Марк Кендалл, наш гитарист, и Джек Рассел, наш вокалист, - мы вчетвером выступаем вместе еще с 1985 года. Хотя сама по себе группа Great White существует с 1982 года в лице Джека и Марка… Однако же, все верно, в этом году мы играем вместе уже 25 лет.

То есть вы сейчас гастролируете вместе, как это было когда-то. Каковы отличия? Сейчас вы больше отрываетесь?

Я думаю, что сейчас мы веселимся гораздо больше, чем раньше. Хотя нынешний тур немного отличается от тех, с которыми мы ездили ранее. Раньше мы ездили на автобусе в течение 7-10 недель, играли до пяти концертов в неделю, и это была основа нашей деятельности на то время. Теперь мы называем это «отрыв по выходным», соответственно, мы выезжаем в четверг, играем в пятницу и субботу и уже в понедельник мы улетаем домой. Потом мы делаем перерыв на пару недель, занимаясь домашними делами, а затем снова выезжаем и играем по 2-3 концерта в неделю. Все это происходит примерно в период с апреля по октябрь. В остальные месяцы мы концертируем буквально несколько раз в месяц в фиксированные даты.

Выглядит как идеальный график и менее напряженный, чем в прошлом.

И все равно мы накручиваем кучу километров (смеется).

В таком случае мы с нетерпением ждем вашего шоу. Очевидно, вы будете играть что-то из нового материала, и, надеюсь, не забудете про классические хиты?

Чего бы мы точно не хотели делать, - так это забрасывать наших поклонников исключительно новыми песнями. Ведь мы живы по сей день именно благодаря нашим классическим вещам, и мы прекрасно об этом помним. Это ведь часть нас, нашей истории и сейчас мы видим, как это оценивают по достоинству наши зрители. Все мы выросли вместе, мы создали эти песни, они в них влюбились, они покупали наши записи и, тем самым, дали нам шанс сделать карьеру. Поэтому мы никогда не забываем сыграть такие вещи, как «Once Bitten Twice Shy» или «Save Your Love». Это вехи в нашей жизни, так же как и наших поклонников. Посему мы стараемся играть по 1-2 песни из каждого нашего альбома, и каждый раз обсуждаем, что нам играть. Со временем становится все сложнее укомплектовывать наш сет-лист на концерт, у нас ведь целых 13 альбомов. Доходит до того, когда мы берем по паре песен из каждого альбома, и это становится похожим на шоу какого-нибудь Брюса Спрингстина. Хотя, я думаю, что есть проблемы и похуже.

Что хорошего тебе запомнилось из нынешних гастролей?

Дело в том, что я не раз замечал в последние несколько лет как возрождается публика, причем сразу несколько поколений. Одним из лучших моментов из прошлого лета было видеть на фестивале дедушку, сына и внука, на котором была надета дедушкина футболка Great White 1987 года. И этот малыш подпевает в каждой песне. Причем ему где-то лет шесть и я себе говорю: «Вот это да!». Знаете, это одна из тех вещей, о которых мечтаешь. Ты надеешься, что твоя музыка оставит неравнодушным хотя бы одного, а здесь я вижу, что она оценена несколькими поколениями и это просто как гром среди ясного неба. Черт, такое действительно может быть в жизни и я счастлив, что мне так повезло.

Мы все еще стараемся делать ту музыку, которую делали всегда, не изобретать что-то новое. Мы – это то, что мы делаем. Некоторые люди называют нас лучшей группой, под которую можно  как следует отдохнуть и приятно провести время. И, возвращаясь к вопросу о том, есть ли разница и что сейчас хорошего, я могу сказать, что это взрыв. То есть, я хочу сказать, что мы наполнены этим до краев и все так же, как и 25 лет назад мы это делаем потому, что мы живем.

Думаю, что можно с уверенностью сказать, что у вас все хорошо. Эти 25 лет не прошли для вас даром. Ты также предвосхитил в своем ответе мой следующий вопрос, я собирался спросить про возрастную категорию вашей аудитории. Я, конечно, подозревал, что среди них есть и те, кто последовал за вами еще в 80х, может быть кто-то из их детей, а ты говоришь, что даже внуки приходят на ваши концерты. Это удивительно и прекрасно.

Это просто безумие, потому как я вспоминаю еще те времена, когда мы вырвались из Лос-Анджелеса в 1987 году. Тут еще дело в том, что это был классический рок на блюзовой основе, не было ничего необычного, если людям в их 30 лет нравилась такая музыка. Даже не удивительно, если этим увлекалась молодежь лет в 18. Было пролетели 25-30 лет и вот, перед нами 55-60летние люди, которые все еще любят творчество группы, и, естественно, у них есть дети, а у их детей тоже наверняка есть дети. Нам очень повезло в этом отношении, несомненно. Это стало уже такой классикой, как Aerosmith, Led Zeppelin, все эти вещи проходят красной нитью сквозь поколения.

Кстати, меня интересует еще один вопрос. Ты отвечаешь за многие вещи в группе: микширование, производство, написание песен и пр. Так вот, хотелось бы узнать о том, что ты думаешь о современных исполнителях. Какую музыку ты сейчас слушаешь?

Да много всего. Забавно, я только на днях посмотрел фильм с Тимом Алленом «Крутой Джо», там была заключительная вещь «What Happiness Is». Я поискал исполнителя и им оказался Verve Pipe и теперь слушаю его записи. Потом я слушал Лиз Фэйр целый день. У меня даже Suicidal Tendencies есть на плеере. Также слушаю Билли Джоэл. Много разного, музыка есть музыка, ты же знаешь. Всегда можно найти интересные группы во всех стилях музыки. Иногда я слушаю нечто очень тяжелое, потому как там есть много страсти и гнева, от которых я получаю удовольствие при прослушивании, а затем возвращаюсь к поп-музыке. Музыка должна вдохновлять, ты должен получать что-то от нее. В этом ведь вся прелесть, как исполнение для художников, так и написание песен для музыкантов. И все по-разному прекрасно. Главное, держать уши и сердце открытыми для каждой ноты.

Что ты думаешь об эволюции рок-н-ролла за последние лет десять? Видишь ли ты разницу между тем, что делали тогда и тем, что делаю сейчас? Нравится ли тебе это?

Рок-н-ролл все это время развивался абсолютно по-разному. Единственное, я сочувствую современным исполнителям в том, что сейчас очень сложно пробиться и продолжать свое развитие в стиле. Часто случается, что определенная компания вкладывает деньги в группу, и, если они с первого раза не попадут в десятку, не зацепятся, то моментально отходят на второй план. Есть примеры, которым стоило бы следовать, но если нет развития, то ты никогда не станешь как Джон Мелленкамп, Брюс Спрингстин или как REO Speedwagon, Night Ranger… Список можно продолжать до бесконечности. Боб Сигер еще. У этих первая запись разошлась тиражом в четверть миллиона, второй диск, наверное, стал золотым, а третий – платиновым. Затем они укореняются уже в нашем подсознании. Сегодня все происходит в ключе: «все или ничего». Компании выбрасывают кучу денег на исполнителя, если у него не выходит, они приглашают следующего и т.д. Стоило бы обратить внимания на некоторых женщин-музыкантов вроде Леди Гаги или Алишу Кис. Это очень талантливые люди, быстро взошедшие наверх по лестнице славы. Буквально три или четыре года назад я впервые услышал о Леди Гага, и теперь мы видим, кем она стала сейчас. Хотя… Кто знает, сколько это будет длиться.

Вот чего не хватает сегодня на музыкальном поприще. Всех этих групп, которые развиваются в привычном нам ключе. Возьмем тех же REO… Сколько времени они покоряли Запад прежде, чем распались? Мне этого лично очень не хватает и, мне кажется, это самое драматичное в музыкальных переменах, которые мы можем наблюдать.

Касаемо музыки, я уверен, что есть достаточно материала разных групп, который звучит довольно свежо и отличается друг от друга, это главное в музыке. Однако существует куча нюансов относительно поп-музыки, к примеру, когда все они записываются на одной студии и потом просто невозможно отличить одного исполнителя от другого. Музыка есть музыка, думаю, людям есть еще куда развиваться.

Меня это подталкивает к следующему вопросу. Каковы дальнейшие планы у Great White после тура?

В этом году, в течение этого тура мы собираемся записать DVD. В него будут включены как студийные записи, так и концертные. Это, кстати, одна из наших любимых вещей: периодически делать концертные записи и издавать их. Студия всегда была для нас большим подспорьем в этом деле, но мне все-таки кажется, что настоящий звук Great White можно услышать именно на живых выступлениях. Надеюсь сделать DVD в этом году. Существуют несколько неофициальных DVD-дисков, которые мы не признаем и не одобряем. Видео было отснято на одну камеру с ужасным звуком и т.п., издано маленькими компаниями, которые отлично понимают, что, запуская такие диски в тираж, они будут покупаться людьми по такой цене, будто сделаны профессионально. Это люди, которые делают небольшие деньги на нас безо всякого позволения. Поэтому мы хотим сделать настоящую глыбу в этом году и сказать: «вот это мы действительно  то, что нужно, вы можете не чувствовать себя обманутыми и спокойно купить этот DVD».

Увидеть все эти команды из 80-х – это будет целое событие за этот год. Это одна из вещей, о которой Джек упомянул, когда говорил про 80-е. Хорошо, если у вас получилось побывать в те времена на концерте, если нет – вы чертовски много пропустили! Помпа, великолепие, тот факт, что вы были на этом шоу – это как настоящий праздник. И мы видим только улыбки на лицах, нет места скучающему выражению. Вас развлекают. Сходите на концерт David Lee Roth или Poison, это ведь большое дело. Я вспоминаю, как Rosemont выступали с Whitesnake, это было бесподобно.

Время идет, а я отлично помню концерт Aragon с Tesla. Все эти вещи я помню очень четко, это торжественные моменты в моей памяти.

Что бы ты хотел сказать фанатам Great White?

Мне хочется только поблагодарить их от всего сердца и сказать, что мы ценим их за то, что они все эти годы были с нами как одна большая семья. Ведь если бы не их поддержка, то мы не сидели бы вот так здесь и не разговаривали. Мы всегда стараемся помнить об этом. Есть одна вещь, которая меня всегда забавляет, когда мне говорят люди: «Извините, можно у вас автограф?» и я отвечаю: «Мы даже не представляете, как мне будет грустно, когда вы перестанете меня об этом просить».

Вряд ли это произойдет в ближайшее время. Great White будет хедлайнером в Чикагском концерте в House Of Blues и PopStar рады их приветствовать.

Интервью журнала PopStar.

01.02.2010